设为首页 加入收藏  
首    页 景区介绍 新闻动态 特色祭典 国际朝圣大典 服务指南 文化产品 联系我们
您现在所在的位置:首页 > 关林轶事

TOP

藏传佛教中的守护汉地大护法


 

  无论是汉传佛教还是藏传佛教,关圣帝君都具有着崇高的地位。

  关帝位尊德高,乃盖天古佛权现,伽蓝菩萨再来,佛教中守护汉土的第一大护法,已为佛教界所公认,古往今来高僧大德多有开示。

  《古今图书集成·神异典》卷三七《伽蓝辨》曾有记载,“禅林道院中有护法神,曰伽蓝。或当户而立,或拱侍于旁。神不拘一,而以关帝作伽蓝者大概十之八九。夫释道各崇其教,今护法则争尚关帝,何也?”

  如杭州灵隐寺、龙华山肉身殿、开封大相国寺、北京雍和宫、红螺寺等,都有关帝伽蓝护法的神像供奉。

  诺那活佛是首位正式将藏密弘传于汉地的活佛。诺那活佛曾在《金刚上师诺那呼图克图法语开示录》中开示道:

  问:关圣帝君,在佛教中之地位如何?

  答:关圣帝君是佛教护法,中土归他所管,故供养关圣帝君甚要紧。

  问:供养关圣帝君,有何功德?

  答:有消灭一切妖魔与一切灾难功德。军人警察供养关圣帝君,功德更大。

  诺那活佛的弟子,原美国佛教协会主席,爱国佛学家陈健民在《佛教禅定实修体系》中讲过一段个人亲身经历过的故事:

  一次,陈健民到印度东北部边境的噶伦堡镇去。到了那里,陈健民就问:“这里有没有中国佛寺?”当陈健民发觉有一间中国小佛寺盖在格鲁派的寺院内时,就去那儿朝礼,看到很熟悉的红面护法关公的塑像;关公在西藏是被当作格萨尔王来供奉。献上供养后,关公就为陈健民护法,从抵达噶伦堡镇至今,再没遇到障碍。

  他的朋友行中法师是半路出家的修行者,从来没有受学过密宗教义,也未曾听闻过关于关公的神威事迹。一次,这位法师到一位华人施主家中,看到佛坛中和佛像供在一起的关公像,他一面告诉这家人说这是不对的,一面把关公像取下来撕毁,放在脚下踩,且不断宣称供养这样的神明是没有用的。

  后来这位法师来印度,他又在一个华人的寺庙里看到关公像,可是这次因为有许多人在场,他不敢毁弃它。可是他私下向陈健民抱怨说这些人不是真正的佛教徒,并且那张像应该被取下来。

  陈健民就问他:“你老实告诉我,你有没有毁损过这位护法的其它图像?”

  他据实以告,陈健民就警告他说:“你有危险了,你应该在佛陀及这位护法前忏悔你的过犯”。但他并没有听进去。

  他在印度禅修了三个月,然后决定到菩提迦雅去修行。他想去接管那儿的一间寺庙,因为当时那里只有一个小沙弥而已。他不但得往菩提迦雅去,还得绕道去见一位华人教授,因为这些寺庙的住持是由这位施主负责指派的。

  陈健民警告他不要去,说:“你到达菩提迦雅后的第五天,你会有大麻烦”。

  他不听劝告,坚持前往:“我没什么好担心的,我要去菩提迦雅,那是圣地”。在他抵达菩提迦雅后的第五天,回程途中,他因为站在一辆过度拥挤的火车车门边,一不小心摔落车下,被火车辗毙。

  这是真实的事件,毁损关公像、羞辱护法神的恶业造成了他的横死。

  汉藏皆重视伽蓝菩萨之修法及供养,藏地亦有关帝之长咒。

  但时至今日,汉传佛教一些寺院往往认为佛菩萨是最重要的,护法仅仅是作为护持佛菩萨的标志。

  藏传佛教则认为某些护法本身就是佛菩萨的化身或证得空性的贤圣,佛菩萨作为祈请的对象给予加持,而护法则能直接、而且更迅速地协助完成所求,是协助佛菩萨弘法、见证圣迹,不可或缺的力量,所以在藏地护法被非常重视,寺院中往往单独设有护法殿,日修仪轨中有专门的“供护法”。

  依藏传佛教传承,以及关圣帝君亲为示现,关帝曾率五军三千万眷属,威震三界,于汉地众生深重护念,发愿拥护佛法,镇伏魔军,当下即成护法菩萨,为中国佛教界中的伽蓝神。

  护法是菩提事业的根本。

  “寄位诸天。梵释四王,天龙八部。伽蓝土地,护戒神王。金刚力士,幽显灵祗”,都是当年光明会上,在释迦牟尼佛前发过愿,要护持三宝弟子。

  《佛祖统纪》有关于伽蓝菩萨皈依佛教的记载:“智顗大师到荆州,欲创精舍。一日,见关羽神灵告之,愿建寺护持佛法。七日后,师出定,见栋宇焕丽,师领众入室,昼夜演法。一日,神白师:‘弟子获闻出世间法,念求受戒,永为菩提之本。’师即授以五戒,成为佛教的伽蓝护法神。”

  关帝除赤面美髯的汉地化身形象,尚有四面八臂之炽燃威猛忿怒身,密号:“三界伏魔金刚”,位尊等觉,并有相关甚深密法,吉祥金刚阿阇梨明确开示,其威德殊胜,不在大黑天之次。

  关帝被格鲁派四大活佛之一的章嘉国师认定为智慧护法,并有其广的仪轨修持方法。

  收录于土观·洛桑曲吉尼玛的著作《三界伏魔大帝关云长之历史和祈供法·激励事业雨流之雷声》中。据此仪轨记载:关公曾是密宗大红司命主,能以强有力的威势遣除修行人的各种障碍。

  大红司命主是藏地的战神和财富神,身红色而披铠甲,这与关羽在汉地的地位和职责都很类似。据藏地早期对大红司命主的记载中声称为“汉地之冤鬼。”所以大红司命主和关羽多被认为是同一尊护法神,是汉地的关羽传入藏地而形成大红司命的护法形象。

  1999年,宁玛派喇嘛阿秋仁波切曾做开示:关公为古佛之再来,将来会以护法形象度化众生。

  此护法与汉地众生具备极大因缘与愿力,并已示现过多种护法的形象,其中之一便为关公。因此,此处之关公,大家已不可单纯地理解为三国之关圣帝君了。此菩萨早于释迦牟尼佛在世时,已是一位成就极大的大士了。他曾在释迦佛前发愿守护及振兴佛法、护持一切实修实证的佛陀弟子,并为驱除一切魔障远离身心,护佑一切众生并满足其善愿而使速成佛道。此大士于世间众生前示现忠义之相,并以此忠义教化众生时以关公的形象与汉地众生建立了极大的因缘,故为导化方便,此处仍称此护法菩萨为“关圣帝君”。

  十七世大宝法王噶玛巴,自幼便对关公在《三国演义》里的故事,耳熟能详,更对其桃园结义、侠肝义胆、忠勇之气,钦敬万分。而汉地早也崇奉他为护持僧伽蓝的护法,故感而相契,以此因缘,法王希望藉此殊胜缘起,而唤起伽蓝菩萨昔日入佛门的悲心宿愿,再为世界和平及汉藏两地的大乘法教,奋起永护法王城,为翰为屏,而令梵刹永安宁之责。

  大宝法王在印度旅居期间,曾有感关帝示梦,显现其威凛的形象于法王前,让法王在印度鹿野苑,重拾旧愿,完成了关帝的修持仪轨。法王亲手撰著之《神州钟鸣——伽蓝尊者之供奉仪轨》,已在2005年农历大年初三正式颁布,为汉藏两地的佛法大业树立起无比的大法幢。此法由十七世大宝法王亲传,法王还亲谕示下汉地具有信心的释儒道弟子,皆可修此仪轨。而此法为显教仪轨,故不须口传即可修持!

  关帝仪轨中的各个赞文,都是汉藏佛教历代祖师心血所凝结的精华,历代祖师所加持之金刚语,具大威势之力。修此仪轨必须恭敬,因念诵仪轨之后护法必来应供,若非关帝亲临,必是关帝之大眷属应供,虽关帝为出世间之护法,然诸大力眷属尚属世间,不可轻慢。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇在洛阳,最羡慕的就是住在关林的人 下一篇南怀瑾为何认为关公已成为中华传..

相关栏目

洛阳关林管理处
          千年关庙祈福圣地—洛阳关林。一处风景秀丽的景点就是在海内外关庙中地位独尊的武圣陵寝—关林。它位于洛阳市南七公里,北依隋唐故城,南临龙门石窟,西望熊耳青黛,东傍伊水清流。<详细>

最新文章

首 页    |    景区介绍    |    新闻动态    |    特色祭典    |    国际朝圣大典    |    服务指南    |    文化产品    |    联系我们

Copyright©2013 洛阳关林管理处 Guanlinmiao.com 版权所有
办公室电话:0379-65951746 传真:0379-65951746 地址:洛阳市关林南路2号
豫ICP备120218015号
网站维护:洛阳文物局信息中心